歌山画水 “三美”融合
东阳成为省美丽乡村“模范生”

发布日期: 2021-11-17 16:23 来源: 东阳日报 字号: [ ] 浏览次数:

  □记者 胡剑文 通讯员 王宇辉

1.jpg

  11月16日下午,全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会在杭州召开,我市被授予“2020年度浙江省新时代美丽乡村示范县”的荣誉。市委书记傅显明代表我市上台领奖。

  一张蓝图绘到底。近年来,我市深入推进“千万工程”,全面开展农村人居环境整治,大力发展乡村产业,全力打造“农村人人向往、农业兴旺发达、农民安居乐业”的新时代美丽乡村。美丽生态,美丽生活,美丽经济,“三美”融合。如今,富有特色的美丽乡村画卷正在“歌山画水”大地上徐徐铺开。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

  我市从2018年起开展“十佳(美)村十差村”评选活动,统筹推进治危拆违、环境整治、产业植入、垃圾分类、污水治理等工作,形成以点带面、梯度推进、整体发展的美丽乡村建设工作态势。截至目前,全市共打造“十佳(美)村”206个。依托区域特色资源和生态环境优势,我市规划推进8条美丽乡村风景线建设,覆盖全市各镇乡街道。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

  共享田园建设,是我市的一项创新举措,不仅让田园“颜值”得到大幅提升,还提高了土地利用率,更激发出乡村振兴内生动力,从而带动村民致富增收。许多村庄“颜值”提升后,成为乡村游的打卡点。

  传承文化,留住乡愁,让村庄更具“气质”、更具魅力。我市把传承弘扬优秀农耕文化、民俗文化和道德文化作为乡村文化复兴的重要内容,有效保护历史文化村落和非物质文化遗产。目前,全市共有8个村新录入省历史文化村落保护利用项目库。

  全市300多家农村文化礼堂发挥了传统文化阵地功能,农村公共文化服务基础不断巩固,文化惠民、文化富民、文化乐民,让农村百姓文化生活更加丰富多彩,也进一步促进了乡风文明。

  为发展美丽经济,我市将发展农家乐经济与全域旅游、壮大集体经济、景区村创建等融合,不断挖掘农村增收潜力。目前,全市累计培育农家乐集聚村7个,培育休闲观光农业点72个、星级企业3个。休闲农业,给农村带来人气,也带来可观的旅游经营收入。

  我市还加强产业特色精品村建设,大力推进集体经济薄弱村消除工作。目前,345个行政村集体经济经营性收入全部达到10万元以上且总收入达到20万元以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统