首批30家餐饮单位装上了“智慧鼻” 我市积极探索餐饮油烟数字化管控新模式

发布日期: 2021-11-25 11:14 来源: 综合行政执法局 字号: [ ] 浏览次数:

为有效解决餐饮油烟监管难题,近日,市综合行政执法局结合运营规模、投诉举报等情况,对全市首批30家餐饮单位开展油烟在线监测试点工作。

餐饮油烟不但影响大气环境质量,还会危害人们的健康和安全。因其具有量大、面广、低空扩散性强等特点,是城市环境管理中的难点。对此,市综合行政执法局通过前期宣传动员,在主城区卢宅景区内、甘溪西街等餐饮单位聚集地开展在线监测系统的试点安装工作,并明确了监测设备保管责任,确保餐饮油烟排放在线监测系统的有效实施。

餐饮油烟在线监测系统,即通过在餐饮企业的油烟排放通道安装餐饮油烟排放在线监测仪,实现对餐饮企业油烟的排放浓度、净化器系统运行状态、风机运行状态等指标的24小时全方位在线监测。最后,通过“感知—监测—分析—统计—运维”为一体化的油烟大数据监测平台,实现智能化油烟治理。

以前,餐饮单位的油烟净化设备是否正常运转、有没有定期清洗等,光凭肉眼看,执法人员很难精准掌握。因为人员有限,也很难掌握全市餐饮单位的情况。安装运行餐饮油烟在线监测系统后,执法人员可以通过电脑、手机等终端对油烟净化设备进行同步监控和管理,远程实时监测油烟净化设备运作情况。一旦排污数据超标,执法人员会先对餐饮单位进行提醒,督促他们清洗或维修油烟净化装置。如果提醒不起效果,将进行下一步的立案处罚。”

接下来,市综合行政执法局将在三年内,在主城区内逐步推广安装餐饮油烟在线监测系统,对油烟超标排放实现精准打击,改善人居环境,助力东阳城市品质提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统