您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

深挖村庄基因 构建一村一主题 横店镇“十佳村”创建成果喜人

发布日期: 2022-11-22 10:55 来源: 横店镇 字号: [ ] 浏览次数:

       一大早,在维风社区莲塘小区新建成的综合文化楼外的休闲娱乐场地上,聚集了不少爷爷奶奶正在健身器材上锻炼身体,边上的莲塘长廊里也坐着不少村民正在开心地闲聊,还有身着红马甲的党员干部正拿着扫帚打扫着卫生,一幅幸福美丽的乡村生活映入眼帘。74岁的张国华对于今年小区的变化感受颇深,他说,自己每天晚饭后都会和老伴在小区里散步锻炼,可以说小区每天都有新变化。“道路更通畅了,小区环境更好了,活动场地也变多了,办事也方便了,我们老人在小区一天到晚都能有事干,有地方去,生活过得有滋有味。”

       莲塘小区党支部书记张红阳说,因小区中央三口种满莲花的大池塘紧紧相连而得名“莲塘”,在提炼小区打造主题时就提出以“莲”文化为核心文化,并融入党建文化、乡土文化等元素,建设体现“和谐”“廉政”的清莲文化中心、荷风习语、和憩小院、香莲水驿等多个节点,打造了以“莲”为主题的“荷”美莲塘。

       与莲塘小区以传统的“莲”文化不同,后岑山第二小区则聚焦商贸发达的优势,提出现代化的“商贸金三角、萃英后岑山”的定位。从小区LOGO、节点打造、基础设施等方方面面处处都能看到三角元素的体现。“我们小区在横店镇的‘黄金交叉口’,自古以来就是商贸聚集地,并有‘金三角’之称。”后岑山第二小区党支部书记金革忠说,为了磨出契合小区主题的设计方案,从去年年底开始,就不断地和设计团队进行沟通磨合,结合小区每年举办3次交流会的实际情况,将摊位施划结合进“白改黑”工程当中,以破解以往摊位摆放无序、环境脏乱差的问题。

       后岑山第二小区联村干部楼望峰为了紧盯创建进展和项目落地情况,几乎每天都要到小区里走走逛逛,了解项目进展过程中有没有需要协调解决的问题,对标安排落实设计落地情况。“镇农办要求周周报进展并通报,通过晒出来让大家比起来,并且还会定期或随机到小区检查指导,督查进展,工作组分管人员也时不时带我们到小区里转转。”楼望峰说,得益于镇创建工作机制的常态化落实以及小区党员干部和居民的支持,小区的建设得以稳步顺利推进,并取得喜人的成绩。

     “后溪头主题是‘家的无限’,桐坞的主题是‘梧桐引栽,凤凰入坞’……”横店镇农业农村工作办公室副主任蒋史良在说起创建村(小区)可谓是如数家珍、烂熟于心。在她看来,每个村都有自己的文化和特色,设计出符合各村实际的整体规划至关重要。同时,从村庄定位、方案设计、建设过程到最后的落地效果都要层层把关,紧扣村庄主题,尽可能地体现“一村一特色”。因此,横店镇结合近年来美丽乡村建设工作的经验,将有经验且表现突出的设计单位整理成库供各村(小区)选择,并要求设计团队一定要走村入户挖掘主题,不断地探讨提炼完善,最终形成各方满意的设计方案。

     “近几年横店镇美丽乡村建设工作成效显著,也总结了不少经验教训,让今年的创建工作顺利不少。比如在种植绿化选择养护成本较低的灌木和乔木,‘白改黑’之前要做好自来水工程和煤气管网落地,村里要完善好基础设施,配备不同年龄层面的休闲娱乐场所等。”蒋史良坦言,其实今年参与创建工作的村(小区)较之前的相比基础都较差,有的甚至环境卫生都是一塌糊涂,但是各村(小区)实实在在地看到别村的变化,大家都“心痒痒”,下定决心要把村庄建设好,看着村庄的大变样,大家更是越做越有信心,越做越有干劲。

       今年以来,横店镇严格按照美丽乡村创建流程,全域统筹推进美丽乡村三年行动计划,全镇齐心共创“十佳村”的氛围浓厚,全面推动了横店乡村环境提档升级,为助力横店打造“城镇建设最美丽”样板,建设共同富裕示范乡镇再上新台阶。

一审:杜易

二审:胡帅

三审:徐可