您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 本地信息

本月26日前可改档 12月20日缴费截止 做好城乡居民基本医保征缴

发布日期: 2022-11-23 17:26 来源: 东阳日报 字号: [ ] 浏览次数:

记者 董莹

昨日,全市城乡居民基本医保及“金惠保”参保征缴工作动员会在市行政中心召开。市委常委、常务副市长郭锦明,副市长徐育阳参加会议。

去年,我市城乡居民基本医保参保人员58.46万人,基本医疗保险户籍参保率99.97%,“金惠保”即原大病选缴参保79.37万人,选缴率95.19%。

据悉,城乡居民基本医疗保险(二档、三档)缴费对象为我市城乡居民、学生、未参加一档缴费的灵活就业人员和领取我市居住证的外来人员;“金惠保”缴费对象为我市基本医疗保险全体参保人员。

今年的参保与缴费工作分为登记和缴纳阶段。11月26日前为参保申报及档次变更工作时间段,12月20日为缴费截止时间,业务办理可通过手机“掌上办”或前往就近镇乡街道365便民服务中心、医保业务银行代办点。值得注意的是,三档缴费标准从600元增加到615元;今年基本医保和“金惠保”分开缴费;城乡居民基本医保保费不再包含学生儿童意外险保费。