您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

东阳市六石实验幼儿园:反恐防暴,护幼安全

发布日期: 2022-11-24 12:44 来源: 下属学校 字号: [ ] 浏览次数:

“有坏人来了,快跑……”一阵报警声急促传来,这到底发生了什么情况?为了有效防范校园内发生的暴力侵害事件,加强教职工面对突发恐怖事件的防范意识,提高师生面对恐怖事件的合理处理、自护自救及有效逃生避险的能力,近日,东阳市六石实验幼儿园组织开展了防恐防暴安全演练活动。

在警报铃声响之前,幼儿园的大门外,一名由家长扮演的“歹徒”在校门口偷偷地徘徊这名“歹徒”自称家长要接幼儿,保安多问了几句,感觉此人可疑,没给开门。就在保安转身离开时,只见那名“歹徒”身手矫捷,纵身一跃,翻过大门攀爬了过来随即歹徒持械冲进园内,保安迅速作出反应:一名保安手持钢叉追向“歹徒”,另一名保安第一时间向领导汇报,并按响报警器,顿时警报声响彻整个校园。

此时,大班幼儿正在操场活动,老师们看到“歹徒”闯入,同时警报声响起,带班教师立即停止户外活动,组织本班幼儿进入紧急撤离状态,疏散避险;其他班级的老师也迅速作出反应:一名教师组织幼儿躲在远离门窗的桌子下、椅子后;一名教师马上关上大门并拉桌子堵住大门;一名生活老师也开始关窗,并与老师一起拿起椅子、扫帚等作为武器,形成一道防护墙,阻止“歹徒”向室内突进。

与此同时,幼儿园的2名保安已经追上“歹徒”,与“歹徒”展开搏斗,保安在与“歹徒” 对峙的过程中,逐步缩小包围圈,将“歹徒”逼至角落,最终使用钢叉将“歹徒”制伏。演练结束后,各班教师对幼儿进行心理疏导。此次演练严肃、紧张、有序,幼儿在教师和工作人员的配合下安全地撤离,出色完成了应急演练。

据了解,为了使演练活动能够顺利进行,在演练前,该园组织老师们开展防暴力事件专题会议,对应急方法及处理方式有了清晰的认知并结合日常教学,对幼儿防暴力事件进行讲解,教会幼儿自我保护的方式。保安人员也通过学习演练方案,知道自己的责任和应急处置方法。

“此次演习加强了老师和幼儿对暴力事件的应急程序、逃生方法应变能力,提高了幼儿的自我保护意识,有效推动了我园防恐防暴工作更好开展。”该园负责人厉云江如是说。

照片2.jpg照片1.jpg

一审:宋梦洁

二审:厉云江

三审:王晓霞