您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

生态环境东阳分局开展医疗废水处置抽查工作

发布日期: 2022-11-24 16:20 来源: 金华市生态环境局东阳分局 字号: [ ] 浏览次数:

近日,金华市生态环境局东阳分局联合市卫健局、省环科公司,对白云街道社区卫生服务中心、中医院新园区、人民医院巍山分院等3家辖区内传染病医疗机构、二级医疗机构废水处理工作进行抽查。

检查组重点检查医疗污水处理设施是否正常运行、污水是否达标、是否按规定开展自行监测等情况,并查看了医疗废水处理设施运维管理、消毒剂使用记录、自行监测报告等资料。

此次专项行动共检查3家医疗机构。从检查结果来看,医疗机构对于污水处置的管理成效一般,部分医疗机构存在医疗污水未规划设置应急事故池、含氯消毒剂加药设备未设置1备1用、排放口标识牌、废水排放公示牌设置不规范、污泥未按期清掏等问题。

针对存在的问题,检查组对相关医疗机构当场提出整改要求:一是要制定整改方案,加强医疗废水管理,强化消毒灭菌,确保处理设施正常运行、医疗废水达标排放;二是要坚持自查自纠,依法依规开展自行监测,健全监测制度,污泥要按期清掏,清掏前按要进行消毒监测;三是要规范设施设置,规范设置废水排放口和监测采样口,按要求制作污水站工艺介绍、运行维护制度等相关公示牌。

下一步,东阳分局将持续开展医疗废水处理专项检查,加大帮扶指导力度,确保医疗机构污水100%收治、排放100%达标。