您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

江北实验幼儿园山口园区:小小创客行 一起“趣”探险

发布日期: 2022-11-24 15:42 来源: 下属学校 字号: [ ] 浏览次数:

水稻是世界上最重要粮食作物,它养活了世界上一半以上的人口,我国有60%以上的人口以大米为主食。在一日生活中,总有小朋友们存在着浪费粮食的现象,由此我们开展了一系列以水稻为主题的活动。

“老师,大米是怎么来的呀?它是长在树上的吗?”在一次谈话活动中,金羽曼突然问道,由此小朋友们开展了新一轮的讨论。有的说大米是长在树上的就像橘子一样,等成熟了就可以摘下来的,有的小朋友说大米是长在土里的,他奶奶家有。于是,我们利用了双休日的时间请爸爸妈妈们带着宝贝们开启了一场寻找稻田打卡的活动,让小朋友亲身去感知体验稻谷。同时,通过开展水稻相关的主题活动,让幼儿了解了水稻的演变历史,认识了水稻和小麦的不同,以及水稻的生长过程与种植过程,使得幼儿加深了对水稻的认识。还重点介绍了水稻之父—袁隆平爷爷的故事,通过袁爷爷的故事让小朋友们了解到了米饭的来之不易,小朋友们浪费粮食的现象大幅度地减少了。同时,小朋友们也通过绘画的方式向袁爷爷表达了自己的感谢。整个活动中中,利用收集的稻谷进行了一系列的探究活动,如利用五谷杂粮贴画,稻杆作画、稻杆吹泡泡、制作稻草人等活动,让幼儿更加地了解了水稻各处的大妙用。

本次活动旨在应该经常带幼儿接触大自然,激发其好奇心与探究欲望。如:为幼儿提供一些有趣的探究工具,用自己的好奇心和探究积极性感染和带动幼儿。作为家长和教师应该真诚的接纳、多方面支持和鼓励幼儿的探究行为。(樊倩雯)

一审:陈琴

二审:吴清

三审:刘笑丽