您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 本地信息

巍山高中校友郑津洋
当选中国工程院院士

发布日期: 2021-11-23 16:30 来源: 大数据发展中心 字号: [ ] 浏览次数:

  □记  者 孙新萍

  通讯员 陈伟东 蒋璐

  日前,2021年中国工程院院士增选当选院士名单出炉,巍山高中校友1981年理复2班郑津洋当选中国工程院院士。

  郑津洋是嵊州人,现为浙江大学能源工程学院副院长、教授、博士生导师。郑津洋说,巍山中学给他印象最深刻的是教风学风好,师生关系融洽。他很感谢母校的培养。

  巍山高中1981年理复2班同学、现任浙江师范大学教务处主任赵雷洪还记得,当时身为班长的郑津洋,不仅以身作则,带头做好各项工作,还经常帮助同学。时任生物老师的应国强说,那一届理复2班的学风一直很好。

  如今,郑津洋在储氢高压容器、深冷压力容器、柔性高压复合管等领域,从理论、技术、标准、检测到产品研发和应用等方面都取得了系统性创新成果,还牵头创建了国际氢能协会规范标准专委会、“高压过程装备与安全”教育部工程研究中心;主持研制的三大类系列产品,均已实现产业化批量生产,关键技术指标创国际新高,被广泛应用于能源、化工等领域,社会和经济效益显著,为我国高压储运设备跻身世界前列作出了突出贡献。

  巍山高中创建于1943年。70多年来,学校已培养初、高中毕业生3万多名,在各领域都涌现出大量出类拔萃的人才。校友中已有麻生明、应旦阳、周孟初、李杏放、郑津洋5位院士。学校还先后设有王惕吾先生奖学金、巍山教育基金、徐国强教育基金,用来奖励巍山高中品学兼优的学生和教书育人业绩显著的教师。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统