流感高发季来袭
市疾控中心:须牢记“防字诀?”

发布日期: 2021-11-24 17:06 来源: 东阳日报 字号: [ ] 浏览次数:

  □实习记者 王潇 通讯员 张明标

  日前,记者来到市妇女儿童医院儿科门诊处,不少孩子在家长的陪同下等候就诊。该院儿童健康部主任方俊梅说,近期是呼吸道传染病的高发期,来医院挂号就诊的小患者明显增多,周一至周五日均挂号数约400人次。

  据市疾控中心流感监测数据显示,近期流感样病例就诊人数较前段时间有所增多,流感病例报告数持续上升。同时,市流感监测网络实验室从流感样病例的标本中检测到,病毒以乙型流感病毒为主,病毒检出率较前期上升。市疾控中心相关负责人提醒广大市民,在常态化防控新冠肺炎疫情的同时,也要注意预防流感。

  流感作为秋冬季最常见的呼吸道传染病,其病毒抗原性易变,传染性强,传播速度快,主要通过呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。目前临床上把流感病毒分为三种类型,分别是甲型流感病毒、乙型流感病毒和丙型流感病毒。而不同的流感病毒所表现的症状以及治疗的方法各不相同。其中甲型流感病毒和乙型流感病毒是引起流感的主要病原。

  甲型流感和乙型流感最大的区别在于,甲型流感流行范围广,传播速度快,常常导致大规模流行,可以同时在人和动物之间传播;而乙型流感病毒主要感染人类,在人群间传播,流行范围较小。从流感症状来看,甲型和乙型流感不能从症状上区分,两者都有发热、体温可达39~40℃、畏寒、寒战、头痛、全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等明显症状。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,称为“肠胃型流感”。和感冒不同的是,流感往往病起突然,高热不退,尤其在65岁以上老人、5岁以下儿童、肥胖者、妊娠妇女、其他严重疾病患者等高危人群中,易出现病毒性肺炎、脑膜炎、心肌炎、休克等多种并发症。

  “预防流感最有效手段就是每年接种流感疫苗。”市疾控中心相关负责人告诉记者,居民可以注意营养均衡,合理锻炼,提高身体免疫力;不扎堆、少聚会,保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,使用公筷公勺。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请做好个人防护,及时到全市医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医途中避免乘坐公共交通工具。

  除流感外,手足口病、诺如病毒感染性腹泻、水痘都是秋冬季节常见的传染病。市疾控中心相关负责人提醒,广大市民要及时接种有关疾病疫苗,养成良好的个人卫生习惯,常洗手、喝开水、吃熟食、勤通风,主动了解和掌握秋冬季重点传染病防控知识和预防措施,采取针对性预防措施,防患于未然。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统